Литогеохимия терригенных пород верхнего докембрия Волго-Уральской области - Маслов А. В. Андрей Викторович (Екатеринбург, Изд-во УрО РАН, 2012)
Представлены результаты комплексного литогеохимического изучения терригенных пород верхнего докембрия Волго-Уральской области. Рассмотрены сведения о валовом химическом составе и распределении элементов-примесей в песчаниках и тонкозернистых обломочных породах (аргиллитах, алевритистых аргиллитах, глинистых сланцах и мелкозернистых глинистых алевролитах). Составы песчаников и тонкозернистых обломочных образований рифея и венда сравниваются между собой, а также с составами среднего протерозойского кратонного песчаника и PAAS. Анализ присущих аргиллитам и глинистым сланцам верхнего докембрия Волго-Уральской области значений К20/А1203 показал, что в большинстве литостратиграфических единиц они имеют петрогеиную природу, а следовательно, их литогсохимические особенности могут быть использованы для разного рода генетических построений. Установлено, что поступавшая в область седиментации втечении позднего докембрия тонкая алюмосиликокластика характеризовалась относительно невысокой зрелостью. Это указывает на отсутствие на палсоводосборах интенсивных процессов химического выветривания. Значения ряда индикаторных отношений элсмсптов-примессй и РЗЭ-систсматика глинистых сланцев и аргиллитов позволяют предполагать, что в областях размыва в позднем докембрии преобладали породы кислого состава с характеристиками, типичными как для литохимически относительно зрелых, так и относительно незрелых (архейские гранитоиды и породы ТТГ-ассоциаций) субстратов. Различие Nd-модельных возрастов глинистых пород венда и рифея свидетельствует о существенной переработке состава пород на палсоводосборах или, возможно, принципиальном изменении схемы минерального питания крупных отрицательных структур Волго-Уральской области на указанном временном рубеже.