Физические основы электрической изоляции и разряда в вакууме: учебное пособие - Батраков А. В. Александр Владимирович (Томск, Изд-во ТПУ, 2012)
Пособие посвящено физическим основам эмиссионных процессов, происходящих в высоковольтных вакуумных промежутках в условиях электрической изоляции и электрического пробоя. Анализируются процессы, предшествующие пробою, основные механизмы инициирования пробоя и последующего самоподдержания вакуумного разряда. Пособие рекомендовано для студентов и аспирантов электрофизического профиля; может быть полезно инженерно-техническим работникам, занимающимся проектированием электровакуумных установок высокого напряжения.