Электроразрядные технологии обработки и разрушения материалов: учебное пособие - Курец В. И. Валерий Исаакович; Соловьёв М. А. Михаил Александрович; Жучков А. И. Александр Иванович; Барская А. В. Анна Валерьевна (Томск, Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии рассмотрены способы и приемы инициирования электрических разрядов в жидких и твердых телах применительно к их технологическому использованию. Анализируются свойства вещества в канале разряда, энерговклад в канал разряда, сформированного в конденсированных средах, от источника импульсов. Рассматриваются процессы и явления, позволяющие использовать электрический разряд как инструмент воздействия на обрабатываемые среды. Приводятся модели расчета характеристик разрушения твердых тел с учетом формирования траектории канала разряда в неоднородных средах. Рассмотрены вопросы технологического использования электрогидравлического и электроимпульсного способов обработки конденсированных сред. Предназначено для магистрантов и аспирантов, обучающихся по направлению «Техника и физика высоких напряжений».