Обсуждаем глобальные проблемы, повторяем русскую грамматику: учебное пособие по русскому языку для иностранных учащихся - Баско Н. В. Нина Васильевна (Москва, Русский язык. Курсы, 2012)
Основная цель учебного пособия — развитие и активизация у иностранных учащихся навыков профессионального общения на актуальные, общественно значимые темы с использованием различных вариантов грамматических конструкций русского языка. В каждом из 15 уроков пособия содержатся учебные тексты по глобальным проблемам современности, задания по лексике, грамматике, развитию речи (устной и письменной), а также обобщённый теоретический материал по наиболее трудным для иностранцев грамматическим темам и задания на его усвоение и активизацию в речи. Подбор, содержание и организация учебного материала нацелены на формирование у иностранных учащихся предметной, страноведческой и коммуникативной компетенции на русском языке, на умение участвовать в общественной дискуссии по актуальным проблемам современности. Пособие предназначено для иностранных студентов (бакалавров и магистрантов), аспирантов и стажёров, обучающихся на гуманитарных факультетах университетов, для иностранных специалистов гуманитарного профиля — социологов, экономистов, журналистов, политологов, философов и др.