Использование мощных электронных пучков для улучшения электрических свойств полиимида; Диэлектрики в экстремальных условиях - Анненков Ю. М. Юрий Михайлович; Биллер В. К.; Суржиков А. П. Анатолий Петрович; Кожемякин В. А.; Пичугин В. Ф. Владимир Федорович (1988, 1988)
Исследовано влияние мощного импульсного электронного возбуждения на γ пленок поли-4,4'-дифенилоксидпиромеллитимида (ПМ-1). Облучение - от импульсного ускорителя ИЛУ-6 с выходными параметрами: W=2 МэВ, длительность импульса 5×104 с, мощность поглощенной дозы 0,125 Мрад/ /имп. Облучение дозами (2×106÷2×107) рад не оказывает влияния на γ ПМ-1 в интервале T=(300÷500) К. Облучение дозами ≥3×108 рад уменьшает γ ПМ-1 в области (350÷ ÷530) К в (5÷7) раз. Последующая термообработка 0,5 ч в вакууме при 500 К способствует дальнейшему уменьшению γ. Общий эффект увеличения ρ ПМ-1 в области T= =(350÷550) К путем его радиационно-термич. обработки - 1÷1,5 порядка. При этом не обнаружено нарушения сплошности и эластичности материала. Описанный эффект изменения γ ПМ-1 не имеет места при облучении материала непрерывными потоками электронов