Термин и понятие: проблемы эволюции (к основам исторического терминоведения): монография - Дианова Г. А. Галина Альбертовна (Москва, Р. Валент, 2010)
Монография представляет собой исследование истории возникновения, развития и сосуществования различных средств выражения понятий в процессе познания. Бурное развитие метаязыковых систем, вызванное новым витком технологического прогресса, ставит перед исследователями очень важные вопросы. Что же представляет собой терминология как знаковая система в историческом развитии? Как ее базисный знак — термин — отражает действительность на разных этапах развития науки? Каковы особенности его взаимоотношений с базисными знаками других систем в ходе эволюции научного мировоззрения? Анализ роли, взаимосвязи и взаимовлияния языковых и неязыковых средств в репрезентации научных понятий проводится в синхронии и диахронии на фоне развития философских и научных концепций.