Человек в биосфере: учебное пособие - Ердаков Л. Н. Лев Николаевич (Высшее образование. Бакалавриат)
Книга знакомит читателя с экологическими особенностями человека. Прежде всего с этой точки зрения рассмотрены наши предки — человек умелый и человек прямоходящий, далее экологические особенности нашего брата — неандертальца и, наконец, кроманьонца и современного человека. Более подробно анализируется экологическая роль современного человека, его труды по разрушению и созиданию, их отзвук в биосфере. Особое внимание уделено перспективам человека при дальнейшем строительстве ноосферы. Предлагается реальный путь выживания человечества, несмотря на реальные очертания приближающегося финала. Оцениваются возможности изменить стратегию, вырастить новые, жизнеспособные поколения, остановить все ускоряющееся развитие техногенной цивилизации. Книга рассчитана на студентов биологических вузов.