Разработка компьютерной системы контроля работы Pt-катализаторов в промышленных нефтехимических процессах переработки углеводородного сырья - Мельник Д. И.; Галушин С. А.; Иванчина Э. Д. Эмилия Дмитриевна; Кравцов А. В. Анатолий Васильевич; Ясюкевич О. М. (2006, 2006)
Описаны этапы развития автоматизации управления технологическим процессом, структура АСУТП и схема хранения технологической информации о процессе. Показана возможность увеличения эффективности ведения процесса с использованием компьютерной системы контроля и прогноза работы катализаторов риформинга, построенной с применением нестационарной кинетической модели реакторного блока. Эта модель позволяет не только эффективно оценивать оптимальные режимы процессов с учетом влияния состава сырья, но и прогнозировать активность катализатора в течение межрегенерационного периода в течение всего пробега, решить проблемы комплексной переработки сырья на нефтеперерабатывающих заводах и модернизации действующих установок.