Тестирование платиносодержащих катализаторов процесса риформинга методом математического моделирования; Химия нефти и газа - Полубоярцев Д. С.; Кравцов А. В. Анатолий Васильевич; Иванчина Э. Д. Эмилия Дмитриевна; Шерстюк С. Н.; Фалеев С. А. Сергей Александрович (2006, 2006)
Методология изучения кинетических закономерностей превращения углеводородов на Pt-катализаторах - сложная и многостадийная задача. На сегодняшний день не существует подходов, позволяющих эффективно решать эту задачу. Для ее решения разработан подход, включающий следующие этапы определения и оценки энтропийных и энтальпийных составляющих констант скоростей химических реакции для любого процесса: описание механизма сложных многокомпонентных реакций процесса, агрегирование состава сырья по реакционной способности и групповой принадлежности, запись формализованного механизма процесса, разработка гидродинамической и тепловой модели реакторов процесса, составление системы кинетических уравнений, соответствующих схеме превращения веществ в реакции, и определение концентраций веществ в продукте Cp{→}, выбор начальных приближений констант скоростей реакций, определение значений констант скоростей химических реакций в соответствии с формализованным механизмом перебором возможных вариантов для различных значений констант скоростей, определение значений констант скоростей реакций и проверка этих значений путем постановки в правую часть системы кинетических уравнений (решение прямой кинетической задачи), получение и оценка результатов.