Петрология золотогенерирующего магматизма монография - Гусев А. И. Анатолий Иванович (Москва, Академия естествознания, 2012)
Монография посвящена золотогенерируюшим гранитоидам. Освещены вопросы петрологии, геохимии и флюидного режима магматизма. Впервые приведена сводка распространения и возрастные рубежи золотоносных гранитоидов в Мире. Использованы изотопные данные по стронцию и неодиму для расшифровки источников магм. Акцентировано внимание на сложные мантийно-коровые взаимодействия при формировании магмо-рудно-метасоматических золоторудных систем. Рассмотрены связи магматизма и оруденения с акцентом на особенностях поведения золота в магматических расплавах. Описаны основные петрогенетические типы магматитов, с которыми связаны различные типы оруденения золота: I-, SH-, AD-типы гранитоидов, а также щелочные базит-ультрабазитовые. Показана важная роль в формировании оруденения золота восстановленных расплавов, насыщенных серой. Отмечено важное влияние плюмтектоники при формировании золотоносных магматитов. Масштаб золотого оруденения зависит от продолжительности активного режима глубинных магматических очагов и подтока трансмагматических флюидов.