История: Россия и мир: учебное пособие - Семин В. П. Владимир Прокофьевич (Бакалавриат)
Рассмотрены становление исторической науки, ее сущность и особенности, закономерности и методы, выявлено соотношение объективного и субъективного в истории. Показаны этапы вступления западной цивилизации в индустриальную эпоху и особенности образования Российского централизованного государства; формирование европейской и русской цивилизаций; место XVII—XVIII вв. в истории России и мира; влияние XIX в. на всемирный исторический процесс. Раскрыты особенности и тенденции развития мировой цивилизации на рубеже XX и XXI веков.