Т. 2: Моделирование интегральных спектров элементарными полосами; Оптические свойства и электронная структура неметаллов (2012, 2012)
Монография посвящена теории электронной структуры и спектроскопии переходов неметаллов в широкой области энергии фундаментального поглощения. Обобщены данные многочисленных методов определений спектров полных комплексов оптических фундаментальных функций в широкой области энергии по экспериментальным спектрам только одной или двух из них. Особенно детально рассмотрены два случая: 1) применение соотношений Крамерса-Кронига при наличии экспериментального спектра отражения в широкой области энергии, 2) применение аналитических формул связи между оптическими функциями при наличии экспериментальных эллипсометрических данных в ограниченной области энергии. Предложены апробированные методы расчетов комплексов оптических функций, т. е. методы решения первой фундаментальной задачи спектроскопии. Вторая часть посвящена многочисленным методам воспроизведения интегральной спектральной кривой наборами полос с большим количеством подгоночных параметров, примененных для многих конкретных материалов и используемых до сих пор. Рассмотрен беспараметрический метод разложения спектров диэлектрической проницаемости и объемных характеристических потерь энергий электронов на элементарные полосы и определение основных параметров полос на основе метода объединенных диаграмм Арганда, который успешно многократно апробирован. Монография предназначена для научных работников и инженеров, работающих в области физики конденсированных сред и материаловедения, а также преподавателей, аспирантов, студентов университетов.