Параллельные вычисления на GPU. Архитектура и программная модель CUDA: учебное пособие - Боресков А. В. Алексей Викторович; Харламов А. А. Александр Александрович; Марковский Н. Д. Николай Дмитриевич; Микушин Д. Н. Дмитрий Николаевич; Мортиков Е. В. Евгений Валерьевич (Суперкомпьютерное образование)
Данная книга представляет собой подробное практическое руководство по разработке приложений с использованием технологии NVIDIA CUDA версии 4. В первой части последовательно излагаются основы программной модели CUDA применительно к языкам С и Fortran, сведения о типах памяти GPU и методы эффективного использования разделяемой памяти на примере некоторых вычислительных алгоритмов. Во второй части дан обзор прикладных математических библиотек и языковых надстроек на основе CUDA. Специальные разделы книги посвящены элементам профессиональной разработки - средствам анализа, отладки и диагностики. Рассмотрены методы управления несколькими GPU на рабочих станциях и распределенных кластерных системах. Заключительная часть содержит несколько статей о применении CUDA в задачах математического моделирования гидродинамических процессов и компьютерной графике.Книга предназначена для разработчиков и исследователей, применяющих параллельные вычисления.