Суперкомпьютерное моделирование в физике климатической системы: учебное пособие - Лыкосов В. Н. Василий Николаевич; Глазунов А. В. Андрей Васильевич; Кулямин Д. В. Дмитрий Вячеславович; Мортиков Е. В. Евгений Валерьевич; Степаненко В. М. Виктор Михайлович (Суперкомпьютерное образование)
В книге излагаются базовые основы построения математических моделей при решении задач физики климатической системы, приводятся методы их конечномерной аппроксимации и возникающие при этом основные численные алгоритмы, обсуждаются суперкомпьютерные технологии численной реализации моделей. В качестве иллюстрации изложенных подходов рассматриваются: задача моделирования течения вязкой несжимаемой жидкости в областях сложной конфигурации, проблема вихреразрешающего воспроизведения динамики геофизических пограничных слоев, задача моделирования региональных особенностей атмосферной циркуляции, проблема воспроизведения современного климата и оценки его возможных в будущем изменений. Книга рассчитана на специалистов в области наук о климатической системе Земли, преподавателей, аспирантов и может быть использована в качестве учебного пособия для студентов естественнонаучных специальностей.