Дискретная математика. Алгоритмы и программы. Расширенный курс: учебное пособие - Иванов Б. Н. Борис Николаевич (Москва, Известия, 2011)
Пособие включает все основные разделы курса дискретной математики. Изложение носит достаточно полный и строгий характер. Наиболее важные разделы курса, такие как математическая логика, комбинаторные схемы, теория графов и теория кодирования дополнены специальными разделами — представление абстрактных объектов, сортировка и поиск, двоичные деревья сравнений, сбалансированные деревья сравнений (АВЛ-деревья), хеширование, порождение комбинаторных объектов, теория коммутативных групп, элементы теории целых чисел. Увеличение объема материала позволило уточнить суть рассматриваемых вопросов, а так же придать общее звучание разделам курса.Большое внимание уделяется построению формальных алгоритмов практического решения многочисленных задач компьютерного моделирования. Книгу можно рассматривать в качестве хорошего справочника методов и алгоритмов дискретной математики, широко применяемых в практическом программировании. Реализация алгоритмов представлена на языках Pascal и C++. Пособие предназначено для студентов специальностей, учебные планы которых предполагают изучение курса дискретной математики, в первую очередь для студентов специальности «Прикладная математика и информатика» и студентов технических специальностей, а так же программистов, занятых разработкой прикладного программного обеспечения. Книга будет полезна преподавателям, аспирантам, научным работникам, применяющим методы дискретной математики в прикладных задачах и всем кто любит и изучает дискретную математику.