Феногенетические маркеры адаптогенеза человека к условиям нефтегазопромыслов севера Сибири (новые технологии отбора контингента трудовых ресурсов на нефтепромыслах севера Сибири): монография - Ильинских Н. Н. Николай Николаевич; Язиков Е. Г. Егор Григорьевич; Ильинских Е. Н. Екатерина Николаевна; Ямковая Е. В. Елена Владимировна; Ильинских И. Н. Ирина Николаевна; Шилов Б. В. Борис Владимирович (Томск, Изд-во ТПУ, 2012)
В настоящей монографии отражены сведения о феногенетических маркерах адаптогенеза, при наличии которых у пришлого населения нефтегазовых поселений севера Сибири существенно повышается вероятность к акклимати зации и адаптации к местным условиям. Проведено изучение чувствительности цитогенетического аппарата клеток организма к мутагенному действию компонентов нефти, а также к некоторым природно-очаговым инвазиям, характерным для севера Сибири. Представлены феногенетические критерии оценки и прогнозирования эффективности адаптации человека к условиям проживания в районе нефтегазопромыслов севера Сибири без ущерба для здо ровья, в соответствии с индивидуальными особенностями. Книга рассчитана на широкий круг специалистов, занятых в сфере отбора трудовых ресурсов для работы в экстремальных условиях севера Сибири: экологов, генетиков, гигиенистов, токсикологов, а также преподавателей, аспирантов и студентов технических, биологических и медицинских вузов.