Балансировка нежестких роторов монография - Полушкин О. О. (Ростов-на-Дону, Изд-во ДГТУ, 2011)
Представлен анализ существующего состояния теории и практики балансировки роторов, на основе которого поставлена проблема создания общей теоретической основы балансировки жёстких и нежёстких (гибких) роторов. Решение этой проблемы найдено посредством раскрытия новых закономерностей механики нежёстких роторов и построения на этой основе обобщенной механико-математической модели любого ротационного агрегата. Произведены экспериментальная проверка и подтверждение высокого уровня адекватности этой модели, а также её использование для обоснования классификации роторов по признаку «гибкость». Для каждого из введённых классов роторов (жёсткие, квазижёсткие, квазигибкие, гибкие), балансируемых по первой собственной форме, установлены обоснованные количественно границы, методики и технологические нормативы их балансировки.