Какого мы роду - племени?: Словарь-справочник - Агеева Р. А. Руфь Александровна (Москва, Academia, 2000)
Предлагаемая вниманию читателей книга являет собой расшифровку весьма популярного ныне понятия «россияне». Автор констатирует, что оно объединяет собой примерно 150 этнических сообществ. В справочнике сознательны выведены за скобки сведения о материальной и духовной культуре народов — они содержатся в других изданиях на сходную тему. Здесь внимание сосредоточено на данных, которые в других энциклопедических словарях отсутствуют. Например, подробно рассказывается об этнической истории каждого народа, на основе каких древних племен он исподволь складывался, каковы пути его миграции по просторам России и сопредельных стран. Рассматривается также вопрос об изменениях в административно-территориальной принадлежности этносов. В справочнике представлен обширный материал об этнонимах, т. е. названиях народов,«бытующих в русском и других языках. Книга адресована предельно широкому кругу читателей.