Русские сумерки - Кулагин О. П. Олег Павлович (Русский апокалипсис)
После запуска в России мю-коллайдера, который должен был дать бездну почти дармовой энергии, на Bceй Земле наступили Сумерки — время, когда каждый выживает как может. Планета словно язвами покрылась Зонами, где смертельно опасные ловушки перемежаются с артефактами, которые можно продать с большой выгодой, но попробуй их еще достань. Глеб Гордеев — обыкновенный россиянин эпохи Сумерек. Живет он в захолустном Колядинске, по профессии — трикстер. Это только в книжках «досумеречной» эпохи охотники за артефактами — бесшабашные искатели удачи. В реальной жизни они трудяги на службе государства или частных корпораций. Перед каждым проникновением в Зону — медосмотр, после — тоже. От хищных мутантов отбиваться самостоятельно. Добычу сдавать всю без утайки. Но Глеб не из тех, кто вкалывает на «богатого дядю». Он вольный трикстер. Сам на себя работает и сам за себя отвечает. К тому же с Зоной у него личные счеты...