Стабильные изотопы в нефтегазовой и рудной геологии: избранные труды - Голышев С. И. Станислав Иванович (Новосибирск, Изд-во СНИИГГиМС, 2010)
В сборник, посвященный 70-летию известного сибирского ученого С. И. Голышева, включены основные работы автора по использованию стабильных изотопов в нефтегазовой и рудной геологии, по теоретическим и экспериментальным исследованиям в области разделения изотопов, как опубликованные, так и новые. Книга содержит большой фактический материал по геохимии изотопов углерода и серы нефтей, углерода нефтей и их фракций, битумов, органического вещества, углерода и кислорода карбонатной составляющей осадочных пород основных нефтегазоносных районов Западной и Восточной Сибири. Представлены исследования по геохимии изотопов серы, углерода и кислорода полиметаллических и золоторудных месторождений. Рассмотрены вопросы фракционирования изотопов в геохимических процессах нефтегазообразования. Теоретические публикации посвящены расчету термодинамических эффектов в природных минералах и фракционированию стабильных изотопов в процессах миграции, в том числе изотопным эффектам в многоизотопных элементах. роме того, в книгу вошли экспериментальные работы по фракционированию изоопов при термодиффузии, ступенчатому выделению газов из нефти, фильтрации флюидов через пористые среды