Немецко-русский политехнический словарь 75000 терминов - Панкин А. В. Александр Васильевич (Москва, Изд-во ЛКИ, 2013)
Словарь содержит около 75 ООО немецких терминов, относящихся ко всем отраслям современной техники. Отличительной чертой словаря является сочетание системного подхода к отбору терминологии и универсальности разработки тематики со стремлением наиболее полно отобразить достижения современной техники и технологии в каждой из отраслей. Значительное место отведено терминологии основополагающих научных дисциплин: математики, физики и химии, теоретической электротехники, сопротивления материалов, деталей машин и др., причем к большинству базовых терминов данных дисциплин даны точные определения (дефиниции). Особое внимание уделено таким актуальным темам, как телевидение, видеотехника и электронная техника, нанотехнологии, автоматическое регулирование и управление, робототехника и гибкие производственные системы, компьютерная техника и базы данных, компьютерные сети и Интернет, телекоммуникации и связь и др. Наиболее сложные и актуальные понятия имеют при себе пояснения или уточняющие комментарии, раскрывающие значения немецких терминов. Словарь предназначен для специалистов различных отраслей техники, переводчиков и сотрудников служб технической информации, студентов, аспирантов и преподавателей вузов различного профиля, а также для самого широкого круга лиц, изучающих современный немецкий язык или использующих его в своей работе.