Карасугское редкоземельное месторождение. Основы эндогенной металлогении и маркетинга - Алтухов Е. Н. (Москва, Изд-во ИМГРЭ, 2011)
В монографии впервые рассматриваются вопросы металлогении цериевых лантаноидов, большая часть ресурсов которых заключена в специфической и пока недостаточно изученной группе месторождений бастнезитовых карбонатитов. Рассмотрены тектоническая позиция, геодинамические обстановки формирования, тектонические условия становления главных месторождений этого типа с особым вниманием к Карасугскому месторождению в респ. Тыва, геологоразведочные работы на котором проводились в 2006-2008 гг. На примере Карасугского месторождения разработана модель формирования редкоземельных месторождений, связанных с бастнезитовыми карбонатита-ми. Даны рекомендации по ведению прогнозно-поисковых работ на месторождениях этого геолого-промышленного типа. Обсуждены маркетинговые аспекты мирового и отечественного рынка редкоземельных металлов цериевой группы, отображена необычайная динамичность развития их потребления, производства и минерально-сырьевой базы за рубежом. На примере Карасугского месторождения оценены перспективы освоения редкоземельных месторождений в России. Для геологов, занимающихся вопросами металлогении, прогноза, поисков и оценки эндогенных месторождений редкоземельных металлов, а также для потенциальных инвесторов в изучение и освоение цериевоземельных объектов.