Рифты мира: учебно-справочное пособие; пер. с англ. - Шенгер А. М. Дж. А. М. Джелал (Серия учебно-справочных пособий)
В работе проанализированы существующие концепции о происхождении рифтов и тафро-генов. Предложены геометрическая, кинематическая и динамическая (генетическая) классификации рифтов. Составлен современный перечень рифтов мира в графической и табличной форме. Авторы идентифицировали 495, а с учетом частей тафрогенов - 567 рифтов. Характеристики включенных в перечень рифтов и тафрогенов приведены в таблицах 1 и 2 и примечаниях к ним. Список использованной литературы включает около тысячи публикаций и вместе с данными таблиц является ценным справочным материалом, позволяющим судить о рифтах и тафрогенах, отражающих начальную стадию развития литосферы на материках и прилежащих к ним акваториях. Работа выполнена на высоком научном уровне с использованием современных достижений теории тектоники плит. Для преподавателей, студентов, научных работников и производственников всех геологических специальностей.