Алмазоносные флюидно-эксплозивные образования Пермского Приуралья (Серия аналитических обзоров "Очерки по региональной геологии России" Вып. 5)
В работе впервые приводятся фактические материалы пятнадцатилетнего цикла геологосъемочных, поисковых и научно-исследовательских работ на алмазы, которые привели к открытию в Пермском крае двух месторождений и большого числа проявлений источников округлых алмазов. Главная цель подготовленной работы — изложение основных прогнозно-поисковых критериев и методики выявления месторождений нетрадиционного типа на Урале и в других регионах России, для которых коренные источники алмазов уральского (бразильского) типа не установлены.Работа содержит большой объем информации по особенностям геологического строения алмазоносных районов, узлов, полей и тел флюидно-эксплозивных образований. Детальное изучение вещественного состава позволило разработать методику выявления и картирования в сильной степени измененных алмазоносных туффизитов и их брекчий.Для геологов широкого профиля, занимающихся геологической съемкой и поисками алмазов, а также осуществляющих исследования в области минерагении, петрологии, минералогии, региональной геологии.