Геодинамика и мантийные корни рудных формаций - Абрамович И. И. (Москва, Геокарт, 1998)
Рассматривается влияние латерального распределения давлений и температур в различных геодинамических обстановках на дифференциальную подвижность химических элементов в астеносферном слое Земли. Показано, что в результате термобарической сепарации в астеносфере обособляются геохимически специализированные сегменты, являющиеся мантийными корнями разнообразных рудных формаций. Даны методические рекомендации по картированию геохимически специализированных сегментов астеносферной мантии.