Петрологическое изучение магматических ассоциаций коллизионных обстановок - Гусев Г. С. (Серия методических руководств по геодинамическому анализу при геологическом картировании)
Проанализированы общие представления о геодинамической обстановке ко тинентальной коллизии и характер проявления магматизма. Детально рассмотрены методические основы петрологического изучения магматических ассоциаций коллизионных обстановок и их формационные, сериальные, петрохимические и геохимические особенности. Предложена методика выделения устойчивых типов коллизионных магматических ассоциаций и дана их характеристика. Проведено сравнение коллизионных магматитов с наиболее близкими им по составу магматическими ассоциациями активных континентальных окраин. Для геологов-съемщиков, специалистов в области петрологии, региональной геологии и студентов вузов. Ил. 47, прил. 24, табл. 9, список литературы — 33 наименования.