Введение в динамику глубокого бурения: [курс лекций] - Юнин Е. К. Евгений Константинович (Москва, Либроком, 2013)
На базе фундаментальных представлений теории механических систем с распределенными параметрами рассмотрен ряд проблем, связанных с влиянием новых процессов, протекающих в бурильной-колонне, на эффективность углубуглубления забоя при проводке глубоких скважин. Разрушение горной породы рассмотрено с позиций тесного взаимовлияния забоя, породоразрушающего инструмента и бурильной колонны. Рассмотрены проблемы, возникающие при использовании зависимостей углубления забоя от режимных параметров в целях прогнозирования и оптимизации процесса бурения. Представлены математические модели, описывающие поведение бурильной колонны при бурении вертикальных и наклонно-направленных скважин. Данная книга, представляющая собой курс лекций, в первую очередь предназначена тем, кто решил посвятить себя научно-исследовательской работе: студентам и аспирантам, а также преподавателям, инженерно-техническим работникам и всем, кто интересуется задачами механики бурения глубоких скважин.