Системный анализ и синтез стратегических решений в инноватике. Модели многокритериального анализа деятельности инновационных организаций: учебное пособие для вузов - Андрейчиков А. В. Александр Валентинович (Москва, URSS, 2013)
В настоящей книге приведены подходы и методики,формирования моделей многокритериального анализа и синтеза сложных инновационных решений, которые возникают в различных структурных подразделениях современных организаций. Используемые для построения моделей методы анализа иерархий, аналитических сетей, теории нечетких множеств, морфологического анализа и искусственного интеллекта позволяют реализовать в них наилучшие стороны формальной, инкрементальной и системной парадигм, а также объединить междисциплинарные знания, методы и действия для решения сложных проблем. Объединяющей и центральной для книги проблемой является вопрос о том, как человек формирует (синтезирует) и принимает стратегические решения при разработке и коммерциализации инноваций и как ему помочь в решении этих сложных задач, используя математические, эвристические и интеллектуальные методы. Данная книга продолжает серию учебных пособий по системному анализу и синтезу стратегических решений в инноватике, в которых представлены результаты исследований, проводимых в таких научных дисциплинах, как прикладная математика, информатика, вычислительная техника, экономическая теория, инженерное проектирование, стратегический менеджмент и маркетинг (первая книга серии: «Основы стратегического инновационного менеджмента и маркетинга». М.: URSS, 2012; вторая книга: «Математические, эвристические и интеллектуальные методы системного анализа и синтеза инноваций». М.: URSS, 2012).