Микроволновое излучение ядерного взрыва - Федоров В. Ф. Виталий Федорович; Котов Ю. Б. Юрий Борисович; Мозгов К. С. Константин Сергеевич; Семенова Т. А. Татьяна Алексеевна (Москва, Либроком, 2013)
Настоящая книга посвящена разработке основ микроволнового метода мониторинга атмосферы. Рассмотрены механизмы генерации электромагнитного си нала в миллиметровом и сантиметровом диапазонах длин волн при ядерных взрывах. Исследована структура микроволнового сигнала, получены зависимости радиоярко-стной температуры плазмы взрыва от энергии, высоты и типа источника. Выделены информативные параметры, позволяющие идентифицировать источник и определить его характеристики. Последняя глава книги посвящена расчетам неравновесного оптического излучения. Показано, что комплексное использование светового и микроволнового диапазонов при дистанционном мониторинге увеличивает вероятность и надежность обнаружения объектов.