История русского таможенного тарифа - Лодыженский К. М. Константин Николаевич (Русский тариф Вып. 1)
Исследование К. Лодыженского было первым систематическим исследованием истории таможенной политики России, начиная с первого таможенного тарифа — Новоторгового устава 1667 г. Автор сделал достоянием науки множество документов и фактов, важных для понимания движущих сил и мотивов, стоящих за тем или иным изменением тарифа. С 1724 г. по середину XIX в. было произведено 15 полных пересмотров тарифа и 45 частичных. За каждым из них стояла та или иная политика правителей, соответствующие экономи -ческие воззрения государственных деятелей.