Электронные библиотеки: перспективные методы и технологии, электронные коллекции: труды 14 Всероссийской научной конференции RCDL'2012, г. Переславль-Залесский, 15-18 октября 2012 г.; Метаданные, их свойства, функции, классификация и средства представления; Основанный на онтологии подход к интеграции геоинформационной системы с коллекциями электронных научных публикаций; Концептуальная модель научной публикации; Технология создания комплексированных индексов публикационной активности; Унификация модели данных, основанной на многомерных массивах, при интеграции неоднородных информационных ресурсов; Отображение моделей данных NoSQL в объектные спецификации; Поиск в очень больших архивах визуальных документов на основе контента; Инициатива Big Data: программы, платформы, прогнозы; Технологии Oracle для работы с Большими Данными; Oracle для анализа и исследования Больших Данных; Oracle для создания частных облаков; Использование грид-технологий для обработки и распределенного хранения сверхбольших объемов данных; О дешифровке рукописных исторических документов; Метод автоматической классификации текстов по тональности, основанный на словаре эмоциональной лексики; Метод обнаружения измерений структуры веб-сайтов в системе сбора новостной информации; Исследование графа категорий английской версии Wikipedia; Application of BIRCH to text clustering; Ранжирование документов в системе поиска, основанной на применении онтологии; Поиск визуально подобных изображений на основе машинного обучения; Географический поиск в информационных системах с использованием ретроспективного тезауруса; Визуализация поиска информации в репозитории ОИЯИ; Retrieval of optimal subspace clusters set for an effective similarity search in a high-dimensional spaces; Повышение качества классификации текстов путем модификации обучающего множества; Автоматическая оценка подобия тематического содержания текстов на основе сравнения их формализованных смысловых описаний; Динамические частотные характеристики как основа для структурного описания разнородных лингвистических объектов; Поиск референциальных отношений между информационными объектами в процессе автоматического анализа документов; Об автоматизации комплексного анализа русского поэтического текста; База данных двойных звезд (ВДВ); Интеграция программных систем поддержки астрофизических наблюдений; Единая электронная система библиотечных сервисов; От системы ЗООИНТ к системе ЗООДИВ; Создание автоматизированной интернет-коллекции по крупномасштабным топографическим межевым и военным архивным картам России 19 в.; Цифровая библиотека научных статей по количественной спектроскопии; Онтологическое моделирование и публикация данных об Особо Охраняемых Природных Территориях; Intelligent Tools for Semantic Internet Navigator Design; Электронная коллекция биографических фактов; Опыт создания и поддержки полнотекстовых баз данных неопубликованных документов; Концептуальные модели данных в отождествлении физических свойств пульсаров на вековом масштабе; Структурно-функциональное обеспечение электронного семантического сборника образовательных ресурсов; Информационная система поддержки мониторинга состояния крон деревьев международного экологического мониторинга ICP Forests на территории России; На пути к новой теории информационных систем; Платформа реализации электронных архивов данных и документов; Применение NoSQL для построения рекомендательных сервисов реального времени; Оценка эффективности рекомендательных систем; Интерационное извлечение шаблонов описания событий по новостным кластерам; Автоматическое связывание документов; Сервисы структурирования математического контента и интеграция электронных математических коллекций в научное информационное пространство; Подход к автоматическому извлечению информации о назначениях и отставках лиц (на материале новостных сообщений); Аннотирование изображений электронной коллекции исторических фотографий; Безопасность хранения и передачи медицинских (персональных) данных при многостороннем обмене медицинской информацией по программе "Международная космическая станция) (Переславль- Залесский, Изд-во УГП, 2012)
Электронные библиотеки - область исследований и разработок, направленных на развитие теории и практики обработки, распространения, хранения, анализа и поиска цифровых данных различной природы. Основная цель серии конференций RCDL (см. <http://rcdl.ru>) заключается в формировании сообщества специалистов России, ведущих исследования и разработки в области электронных библиотек (ЭБ) и близких областях. Всероссийская конференция 2012 года (RCDL'2012) является четырнадцатой конференцией этой серии, проходившей ежегодно с 1999 г. в городах Санкт-Петербург, Протвино, Петрозаводск, Дубна, Санкт-Петербург, Пущино, Ярославль, Суздаль, Переславль-Залесский, Дубна, Петрозаводск и Воронеж. В настоящем сборнике публикуются тексты 33 полных докладов и 16 коротких сообщений, отобранных Программным комитетом конференции по итогам рецензирования тремя экспертами.