Синтез оптимальных управлений на имитационных моделях: монография - Яковенко П. Г. Павел Георгиевич (Томск, Изд-во ТПУ, 2012)
В монографии представлен метод последовательного многошагового синтеза оптимальных управлений инерционными системами, основанный на динамическом программировании и имитационном моделировании, принципах «перемены цели» и «ведущего слабого звена». Оптимальный по быстродействию закон составляется из управлений, определяемых для малых интервалов времени путем многократного численного решения обыкновенных дифференциальных уравнений. Приведены примеры синтеза на имитационных моделях оптимальных управлений техническими системами при постоянных значениях и изменении ограничений, заданий, параметров и возмущающих воздействий во время переходных процессов. Предназначена для студентов, обучающихся по профилю «Автоматизация технологических процессов и производств в теплоэнергетике и теплотехнике» направления «Теплоэнергетика и теплотехника», разработчиков программного обеспечения и специалистов по проектированию автоматизированных технологий и производств.