Проектирование единого информационного пространства виртуальных предприятий: учебник для вузов - Схиртладзе А. Г. Александр Георгиевич (Москва, Абрис, 2012)
В учебнике приведено функциональное описание структуры виртуального предприятия, его компонентов, выявлены взаимосвязи информационных потоков производственного типа, дан системный подход к проектированию единого информационного пространства. Изложены принципы построения математических и информационных моделей продукции. Приведены базовые сведения о стандарте STEP и языке представления сведений о моделях продукции класса EXPRESS и др. Показана связь информационных моделей продукции с этапами жизненного цикла. Даны методы проектирования информационных взаимодействий на основе нотаций UML и IDEF. Представлено лингвистическое, математическое, методическое и организационное обеспечение. Описаны инструментальные средства проектирования информационных систем. Изложена теория реализации многоагентных систем. Приведены концепции объектно-ориентированного программирования и среды CORBA. Описаны основы взаимодействия компонентов программного обеспечения информационных систем виртуальных предприятий.