Адаптивные софтстартеры для погружных электронасосных агрегатов: монография - Лебедев К. Н. Константин Николаевич (Зерноград, Изд-во АЧГАА, 2012)
В монографии рассмотрены вопросы применения софтстартеров на основе тиристорных (симисторных) элементов для пуска и остановки по1ружных электронасосных афегатов водоподъема при работе на водонапорную башню. На основе теоретических и экспериментальных исследований обоснован показатель плавности переходных процессов в системе «софтстартер -погружной электронасосный агрегат - скважина», позволяющий на основании информации о мгновенных значениях пусковых токов электродвигателя оценить плавность процесса пуска. Предложенный показатель может использоваться в алгоритме самонастройки адаптивных софтстартеров.