Моделирование и синтез цифровой многосвязной системы управления процессом получения аммиака монография - Кудряшов В. С. Владимир Сергеевич (Воронеж, Изд-во ВГТА, 2011)
В монографии приведены математическая модель и алгоритм синтеза системы цифрового управления процессом получения аммиака. При разработке системы управления учтены такие особенности процесса, как многосвязность, наличие возмущающих воздействий, нестационарноегь и нелинейность динамических характеристик процесса. В рамках синтеза адаптивной цифровой системы разработан алгоритм текущей идентификации в замкнутом контуре управления. Представлено математическое и программное обеспечение идентификации параметров основных и перекрестных каналов объекта управления и синтеза различных вариантов систем рассматриваемым процессом.