Антропогенные воздействия на русловые процессы на переходах через водотоки - Наумов Г. Г. Геннадий Григорьевич (Москва, Изд-во МАДИ, 2012)
В главе 1 монографии представлены основные сведения о наиболее известных классификационных системах русел рек, протекающих в естественных (бытовых) условиях. Глава 2 посвящена антропогенным русловым процессам, возникающим под влиянием устройства речных инженерных сооружений (плотин ГЭС, мостовых переходов, подводных русловых карьеров). Рассматриваются вопросы учёта природных и антропогенных деформаций речного русла при проектировании переходов через водотоки. Подробно изложены теоретические основы прогноза русловых деформаций в зоне влияния руслового карьера. Монография предназначена для слушателей факультетов повышения квалификации, занимающихся изысканиями и проектированием переходов через водотоки, а также может быть использована студентами при выполнении научно-исследовательских работ.