Технология разобщения пластов в осложненных условиях - Ашрафьян М. О. Микиша Огостинович (Москва, Недра, 1989)
Рассмотрены причины снижения качества разобщения пластов при цементировании скважин и установке мостов. Дана оценка воздействия различных факторов на увеличение гидравлических сопротивлений в скважине. Описаны процессы вытеснения и смещення растворов при концентричном положении колонны в скважине и исследования этих процессов при цементировании глубоких скважин в осложненных условиях. Уделено внимание формированию потока тампонажного раствора в затрубном пространстве и требованиям к технологическому процессу тампонирования. Для инженерно-технических работников буровых предприятий нефтяной и газовой промышленности.