Экспериментальное и расчетное определение возраста нейтронов деления в различных средах учебное пособие - Кузьмин А. В. Ариан Валерьевич (Томск, Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии по курсу «Теория переноса нейтронов» рассмотрены экспериментальные устройства и методики по определению возраста и высших моментов в основных замедлителях и в металловодных смесях. Изложены особенности теоретических расчетов методом Монте-Карло и многогрупповыми методами в одно- и многокомпонентных средах. Приведены многочисленные экспериментальные, расчетные результаты и некоторые аппроксимации, необходимые для оперативных расчетов ядерных реакторов. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности 140404 "Атомные электростанции и установки" направления 140400 "Техническая физика", также может быть полезно для студентов, аспирантов и научных работников других физических специальностей.