Эфир Вселенной - Надеев Р. К. Рафик Каюмович (Москва, Столичный бизнес, 2009)
Книга российских ученых Р. К. и Т. Р. Надеевых «Эфир Вселенной» посвящена исследованию эфира как первоматерии Вселенной. Кратко представлена история теорий эфира, начиная с Р. Декарта и заканчивая В. Анюковским. Авторы предлагают собственную эфиромехапическую теорию эфира, в рамках которой эфир представлен в четырех основных формах: звездной плазмы, вещества, Мирового эфира (физического вакуума) и высвобожденного эфира. Такие явления как электричество, магнетизм, свет, теплота и гравитация исследованы как проявления разносторонних свойств эфира. Значительное место уделено эфирным микрообразованиям в виде стабильных элементарных частиц и продуктов их разрушения — субатомных (субъядерных) нестабильных эфирных образований. Образование и распад молекул также рассматриваются через призму эфирных взаимодействий между атомами химических элементов. Образование и эволюция звезд связываются авторами с плазменной формой эфира, возникающей из протон-водородных газовых облаков, межзвездной пыли и другого мелкого населения галактик. Галактики рассматриваются как развивающиеся системы звездных скоплений в мировой эфирной среде. Ядра галактик отождествляются с «черными дырами» — гигантскими сепараторами, в которых образуются и из которых проистекают протон-водородные облака. Выдвинуты гипотезы о планетах как продуктах остывших звезд; о межзвездных, внутригалактических и межгалактических эфирных течениях, в «руслах» которых движутся и взаимодействуют крупные космические объекты без их взаимного тяготения (гравитации); о «мерцающей» стационарной Вселенной, возникновение которой не связано с «Большим взрывом». С эфиромеханических позиций дается объяснение реликтовому (космическому микроволновому фоновому) излучению.