Современные проблемы развития минерально-сырьевого комплекса: геология и экономика - Литвиненко В. С. (Записки Горного института Т. 194)
Том посвящен 80-летию выдающегося ученого и преподавателя Анатолия Андреевича Смыслова. Открывает том статья А.А.Смыслова и А.В.Коэлова, в которой дан анализ роли прогнозно-металлогенических исследований в формировании минерально-сырьевой базы урана в историческом и современном плане, рассмотрены пути повышения эффективности прогнозирования перспективных ураноносных структур.В первой части представлены статьи, касающиеся широкого круга проблем минералогии, петрологии, геохимии, инженерной геологии и других направлений современной геологии, во второй - материалы проходившего в Санкт-Петербургском горном институте (техническом университете) VIII Международного геофизического научно-практического семинара «Применение современных электроразведочных технологий при поисках и разведке месторождений полезных ископаемых». В его работе приняли участие ведущие специалисты России, Казахстана, Канады, Узбекистана и Украины. В третьей части представлены наиболее сложные экономические, правовые, организационно-методические проблемы современного развития, носящие дискуссионный характер. Значительное внимание уделено институциональному регулированию хозяйственных процессов в минерально-сырьевом секторе (правовое и методическое обеспечение недропользования, эффективная конкуренция, инновационно-инвестиционная деятельность и др.).Сборник предназначен для научных работников высших учебных заведений и НИИ, а также для геологов-практиков и студентов. Статьи сборника реферируются и рецензируются.