Петротип каимского базальтового комплекса раннего кембрия (Горный Алтай) - Зыбин В. А. Владимир Андреевич (Новосибирск, Изд-во СНИИГГиМС, 2012)
Граница венда и кембрия - один из наиболее важных рубежей в развитии Алтае-Саянской складчатой области. Тектоническая перестройка территории в это время сопровождалась заложением структур с различным типом магматизма, мощной вспышкой вулканизма, формированием в западной части АС СО усть-анзасского (Кузнецкий Алатау и Горная Шория), аламбайского (Салаир), манжерокского и каимского (Горный Алтай) комплексов слабо дифференцированных базальтоидов. Совместно с гипербазитами и расслоенными гипербазит-базитовыми интрузиями они образуют систему офиолитовых поясов, расшифровка строения, возраста которых, а также состава входящих в них комплексов осложнена интенсивной тектонической переработкой структур, но имеет определяющее значение для восстановления истории развития АССО. Каимский вулканический комплекс объединяет венд-кембрийские базальты с повышенными титанистостью и щелочностью в одноименной структурно-формационной зоне на севере Горного Алтая. Несмотря на то что «каимская формация» известна более 75 лет, объем, состав, возраст и взаимоотношения вулканического комплекса и свиты дискуссионны до сих пор. Это обусловлено слабой обнаженностью, широким развитием складчато-надвиговых дислокаций, сложной фаци-альной зональностью на площади Каимской структурно-формационной зоны Работа базируется на оригинальных материалах, полученных автором в ходе многолетнего изучения стратиграфии и вулканизма Горного Алтая, на результатах обобщения и критического анализа ретроспективной геологической, геофизической и геохимической информации по петроти-пическому району и прилегающим площадям. В монографии помещены подробное описание геологического строения Каимской зоны и исчерпывающая характеристика каимского вулканического комплекса, рассмотрены проблемы стратиграфии одноименной свиты и корреляции с образованиями смежных территорий Алтая и Салаира.