Геологические основы компьютерного моделирования нефтяных месторождений - Булыгин Д. В. Дмитрий Владимирович (Казань, Изд-во Казанского ун-та, 2011)
Книга написана на основе современных отечественных и зарубежных разработок теоретического и практического характера в области компьютерного моделирования нефтяных и нефтегазовых месторождений. В работе подробно освещены виды и технология создания геологических моделей, а также стадии построения геолого-гидродинамических моделей с помощью ЭВМ и программных средств. Особое внимание уделено вопросам построения структурной, фациальной, петрофизической моделей, модели насыщения и обоснования водонефтяных контактов при компьютерных геологических построениях. Детально изложены принципы и условия передачи геологической информации при переходе к гидродинамическим расчетам, методы компьютерного построения карт и особенности гидродинамического моделирования. В работе использован практический опыт авторов в оценке эффективности и планировании геолого-технических мероприятий на месторождениях.