Глобальная оптимизация с помощью методов интервального анализа: пер. с англ. - Хансен Э. Элдон (Ижевск, Регулярная и хаотическая динамика, 2012)
Книга посвящена теории, численным методам и практическим алгоритмам для глобальной оптимизации функций и доказательного решения систем нелинейных уравнений. Использование методов интервального анализа обеспечивает глобальный характер развиваемых подходов, вычислительные доказательства существования решений, а также их локализацию. Детально рассматриваются методы решения систем линейных и нелинейных уравнений и приложение разработанных методов к решению задач оптимизации как при отсутствии ограничений, так и с ограничениями в виде равенств и неравенств. Изложение иллюстрируется примерами и рекомендациями по практической реализации алгоритмов. Предлагаемое читателю второе издание содержит много новых результатов. Книга рассчитана на широкий круг читателей — студентов, аспирантов, инженеров, программистов и математиков, сталкивающихся в своей работе с задачами оптимизации и решением систем уравнений.