Метод электрических изображений в задачах и экспериментах: монография - Саранин В. А. Владимир Александрович (Ижевск, Регулярная и хаотическая динамика, 2012)
В книге рассмотрены задачи различного уровня сложности, решение которых, так или иначе, основывается на методе электрических изображений. Особое внимание уделено задачам о взаимодействии заряженного шарика с проводящей плоскостью и двух проводящих заряженных шаров. Большинство задач оригинальны и впервые на достаточно строгом математическом уровне рассмотрены автором. Ряд задач имеет непосредственное отношение к природным (проблема шаровой молнии) или технологическим (использование заряженных капель в различных устройствах) процессам. Представлены результаты оригинальных экспериментов по исследованию электростатического взаимодействия в системах с наличием электрических изображений. Некоторые результаты публикуются впервые. Книга предназначена широкому кругу физиков (от студентов до преподавателей и специалистов).