Экстракция чёрных металлов из природного и техногенного сырья: учебное пособие - Тимофеева А. С. Анна Стефановна (Старый Оскол, ТНТ, 2012)
Учебное пособие содержит сведения обо всех основных этапах подготовки железорудного сырья. Рассмотрены параметры процессов дробления, измельчения, обогащения, способы и оборудование для осуществления этих процессов. В пособии содержится материал, характеризующий технологию и параметры процессов получения окисленных окатышей и металлизованного сырья. Освещены вопросы об агломерационном производстве, рассмотрены все этапы процесса агломерации: подготовка шихты, окомкование, спекание, представлена технология получения кокса. Подробно представлены основы доменного производства. В учебном пособии содержатся сведения о шихтовых материалах доменной печи, устройстве доменной печи, дано описание физико-химических процессов, происходящих в печи, внедоменная обработка и маркировка чугуна. Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Металлургия».