Теория эволюционных вычислений - Курейчик В. В. Владимир Викторович (Москва, Физматлит, 2012)
В книге делается попытка решения фундаментальной проблемы вычислительного интеллекта по разработке общей теории эволюционных вычислений, инспирированных природными системами, математических моделей и эффективных форм распределенных алгоритмов эволюционных вычислений; изучаются когнитивные возможности композиции эволюционных операторов; предлагаются алгоритмы микро-, макро- и метаэволюционных вычислений, иллюстрированные решениями экстремальных задач на графах. Монография адресована магистрам и аспирантам, изучающим теорию и практику создания интеллектуальных информационных систем и технологий, а также специалистам по системному анализу, теоретической информатике, автоматизации проектирования и управления, компьютерному моделированию и вычислительной математике.