Замурованная царица: романы; Замурованная царица; Идеалисты и реалисты - Мордовцев Д. Л. Даниил Лукич (Библиотека журнала "Литературное обозрение")
Даниил Лукич Мордовцев (1830-1905) - один из самых замечательных русских исторических романистов. Его книги пользовались огромной популярностью среди российских читателей до революции, однако к современному читателю многие его произведения приходят только в последнее время. Роман "Замурованная царица" переносит читателя в Древний Египет (XIII-XII вв. до н. э.) и знакомят с одной из многих художественных версий гибели Лаодики - дочери троянского царя Приама и Гекубы. После падения Трои юная красавица-царевна была увезена в рабство и попала во дворец фараона Рамзеса III, где вскоре погибла, заколотая мечом убийцы. Рамзес похоронил ее в своем склепе. Исторической канвой романа "Идеалисты и реалисты" стало следственное дело Левина, из архива Тайной канцелярии. Достаточно достоверно обеспечены и другие линии романа, касающиеся царевича Алексея и его сторонников, распространение в народе учений Григория Талицкого о Петре - антихристе, об истории раскола и др. Многие из затрагиваемых в романе сюжетов долгое время были "белыми" пятнами нашей истории. Судьба героев романа дает повод для размышления об исторических судьбах русского народа, о величии путей, пройденных им.