Т. 2; Основы аналитической химии (2012, 2012)
Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлениям подготовки «Химия» (квалификация «бакалавр»), «Фундаментальная и прикладная химия» (квалификация «специалист»). В двух томах учебника изложены теоретические основы аналитической химии с учетом современных научных достижений. Во втором томе освещены теоретические вопросы методов анализа, основанных на электрохимических свойствах растворов, а также на взаимодействии вещества с электромагнитным излучением, метода масс-спектрометрии, ядерно-физических, термических, биологических и биохимических методов, особое внимание уделено их практическому применению. Описаны принципиальные схемы аналитических приборов. Рассмотрены приемы получения и обработки аналитического сигнала. Даны сведения об автоматизации, компьютеризации и миниатюризации химического анализа. Представлены подходы к анализу наиболее важных объектов, приемы пробоотбора и пробоподготовки. Предложены задания для контроля за усвоением материала. Для студентов учреждений высшего профессионального образования. Может быть полезен аспирантам, преподавателям, а также специалистам-аналитикам.