Тунгусская катастрофа: детали головоломки - Гладышева О. Г. Ольга Гарибальдовна (СПб., Наука, 2011)
Тунгусская катастрофа, хоть и является одним из самых загадочных явлений минувшего века, представляет собой явление не абстрактное, а конкретное, имеющее в своей основе богатейший фактический материал, представленный результатами научных исследований, а также многочисленными свидетельствами очевидцев. Каждая глава данной книги является как бы фрагментом мозаики, из которой планировалось составить единую картину. Однако оказалось, что каждый элемент мозаики содержит не укладывающиеся ни в какие рамки особенности, характерные только для столь небывалого явления, как Тунгусская катастрофа. Исторически за Тунгусским космическим телом утвердилось название «Тунгусский метеорит». Однако следует отметить, что метеоритами принято называть космические тела, фрагменты которых были обнаружены на земной поверхности в виде твердых кусков. Тунгусское космическое тело таких фрагментов не оста вило; более того, исследователи метеоритов утверждают, что следы разрушений в эпицентре катастрофы являются абсолютно не характерными для метеоритов. Таким образом, «метеоритом» Тунгусское космическое тело можно назвать с большой натяжкой. Для широкого круга читателей. Материал содержит все ссылки на первоисточники, что делает возможным дальнейшее, более глубокое научное изучение отдельных аспектов уникального явления.