Рецепция ранней драматургии Г. Гайптмана в России рубежа XIX-XX вв.: монография - Власова Ю. Ю. Юлия Юрьевна (Томск, Изд-во ТПУ, 2011)
В монографии рассматривается процесс русскоязычной рецепции раннего драматургического творчества одного из виднейших представителей немецкой «новой драмы» Г. Гауптмана на рубеже XIX-XX вв. Определяются основные особенности осмысления раннего творчества Гауптмана в российской критике рубежа XIX-XX вв. Прослеживается сценическая судьба ранних пьес Гауптмана в российских театрах рубежа XIX-XX вв. Анализируются разные переводческие версии ранних драм Гауптмана. Предназначена для специалистов в области литературоведения, занимающихся вопросами компаративистики, рецептивной эстетики, теории и практики художественного перевода.